Equipo de Horticultura

 

Líneas de actuación

 

El equipo de horticultura realiza investigación de carácter fundamental y aplicado, destinado la mejora de la competitividad del sector hortícola bajo las singulares características edafoclimáticas de la Región de Murcia. Se realizan estudios de mejora en los sistemas de nutrición vegetal, desarrollo de nuevos productos, tecnología y servicios agrarios. Las áreas de actuación del equipo están encuadradas en las unidades de:

  • Agrobiología y cambio climático.

Valorización de los productos hortofrutícolas para la mejora de la competitividad de las explotaciones mediante ahorro de insumos, reducción del impacto ambiental y mejora en la diferenciación de los productos.

Técnicas de adaptación y mitigación del impacto del cambio climático en los cultivos. Estudio de las respuestas fisiológicas y agronómicas frente a estrés abiótico (hídrico, salino, térmico, nutricional).   

  • Biotecnología y cultivo in vitro.

Desarrollo de protocolos de regeneración de plantas, embriogénesis somática y organogénesis. Aclimatación de plantas con y sin enriquecimiento carbónico. Mejora genética y herramientas de apoyo para la obtención de nuevas variedades.

  • Plásticos en la horticultura.

Evaluación y desarrollo de nuevos materiales plásticos en cultivos protegidos en semiforzado. Aspectos de impacto medioambiental en acolchados degradables,  y su efecto en productividad y calidad de los cultivos, gestión del agua y desinfección de los suelos.

  • Banco de germoplasma.

Conservación de las principales plantas hortícolas comestibles, en especial pimiento, tomate, melón y berenjena, y de todas aquellas especies con mayor riesgo de erosión genética.
Valorización de las variedades tradicionales murcianas en agricultura ecológica y desarrollo de nuevas líneas de mejora. 

Tecnología y servicios
  • Cultivos de alto rendimiento en invernadero: desarrollo de metodologías y técnicas de riego y control de la nutrición y climatización para la mejora de la producción y calidad. 
  • Desarrollo de sistemas de acuaponía (plantas y peces), maximización de beneficios y optimización en la aplicación de agua y fertilizantes.
  • Impacto de la elevada concentración de CO2 en las plantas: estudio de la respuesta en la absorción de nutrientes y frente a condiciones de estrés.  
  • Metodologías para la reducción de la contaminación por nitratos.
  • Estudio de biofertilizantes y reguladores del crecimiento.
  • Análisis de metabolitos secundarios.
  • Optimización del riego y la fertilización en la agricultura ecológica. Diferenciación de la calidad del fruto.
  • Introducción de nuevos materiales plásticos de cubierta.
  • Adaptación de materiales de acolchado no contaminante.
  • Tecnologías de cultivo preventivas de enfermedades edáficas.
  • Transformación genética de plantas y cultivo de tejidos.
  • Establecimiento en cultivo in vitro y micropropagación.
  • Enraizamiento y aclimatación de plantas micropropagadas.
  • Desarrollo de protocolos de regeneración de plantas: embriogénesis somática y organogénesis.
  • Establecimiento de líneas celulares en suspensión a partir de callos.
  • Rescate in vitro de embriones.
  • Encapsulación de tejidos vegetales.
  • Elaboración de preparaciones microscópicas.
  • Inmulocalización por anticuerpos, inclusión en resina, microscopía óptica y confocal.
  • Hibridaciones y retrocruzamientos.
  • Selección masal y genealógica.
  • Recuperación de variedades con elevado grado de alogamia.
  • Mejora genética de la producción y calidad en plantas hortícolas.
  • Mejora de las resistencias a virosis.
  • Recuperación y Catalogación Recursos filogenéticos.
Técnicas, equipamiento e instalaciones
  • Invernaderos para el estudio de cultivo en suelo y sin suelo, con compartimentación ambiental y sectorización del riego.
  • Invernadero con control de lixiviados.
  • Sistema de acuaponía con biofiltros y fotocatalizador.
  • Cámaras climáticas con control de radiación, temperatura, humedad y concentración de CO2.
  • Cabinas de flujo laminar.
  • Cromatógrafos iónico y UPLC.
  • Espectrofotómetros.
  • Colorímetros.
  • Medidor de intercambio gaseoso en hoja y suelo.