El Equipo de Mejora Genética Animal del IMIDA organizó la VI Jornada de degustación de preparados gastronómicos de carnes animales de razas en peligro de extinción.
28·11·2016 | NOTICIA IMIDA | DEPARTAMENTO DE ACUICULTURA Y TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL | EQUIPO DE MEJORA GENÉTICA ANIMAL Y DESARROLLO GANADERO
La Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente de la Región de Murcia celebró este encuentro el miércoles 23 de noviembre en el restaurante Rincón Huertano de Murcia, a partir de las 13:30 horas. Fue inaugurada por Dña. Juana Mulero Cánovas, Directora General de Innovación Agroalimentaria de la Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente de la Región de Murcia, y Directora del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA).
A dicha jornada asistieron un total de 66 personas pertenecientes a asociaciones ganaderas, gastrónomos, hosteleros de la comarca de la Huerta de Murcia, técnicos e investigadores del sector ganadero, empresas relacionadas con el sector, industrias cárnicas, autoridades y medios de comunicaciones locales y regionales.
Las ponencias corrieron a cargo de investigadores y técnicos del IMIDA (Dr. Ángel Poto Remacha, ARCOM (Dña. María Dolores Barceló Campoy), y la UCAM (Dra. Eva Salazar Serna), quienes expusieron aspectos tales como las razas animales de utilidad agraria y deportiva de Murcia, la producción ovina en el Noroeste Murciano, y los sistemas de degustación y cata de productos cárnicos curados.
A continuación, se procedió a la degustación y exposición de platos preparados por diversos gastrónomos, tales como “embutido de cerdo Chato Murciano” (José Reverte Navarro S.L.), “sobre de cerdo Chato Murciano” (Equipo de Mejora Genética Animal, IMIDA), “cordero al horno de las razas Montesina y Segureña” (restaurante Rincón Huertano), pluma de cerdo Chato Murciano en salsa navideña y helado de jamón de cerdo Chato Murciano (restaurante Airemar S.L.). Todos los asistentes tuvieron que rellenar una encuesta hedónica relacionada con el grado de satisfacción en la degustación de los diferentes platos presentados y consumidos.
Dicha Jornada se encuadra dentro del proyecto europeo FEDER 14-2011 “Las razas autóctonas de la Región de Murcia. Estudio de derivados alimenticios alternativos”, y ha sido organizada por el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), el restaurante Rincón Huertano de Murcia, la Asociación para la Conservación y Divulgación de la Cultura Ganadera (GANACULTURA) y la Asociación Regional de Criadores de Oveja Montesina de Murcia (ARCOM).