Equipo de Mejora de Uva de Mesa
Líneas de actuación, tecnología y servicios
- Obtención de nuevas variedades apirenas adaptadas a las condiciones agroclimáticas de la Región de Murcia dentro del convenio con la empresa murciana ITUM.
- Introgresión de genes de resistencia a enfermedades fúngicas (oidio y mildiu) para la obtención de nuevas variedades de uva de mesa tolerantes a hongos
- Estudio poblacional de compuestos bioactivos en seedlings procedentes de cruzamientos con uvas tintoreras
- Innovación en sabores para la obtención de nuevas variedades de uvas apirenas s
- Cultivo ecológico certificado por el CAERM, colección varietal de uva de mesa en la finca Torreblanca del IMDA
- Búsqueda y uso de marcadores moleculares para la mejora genética de uva de mesa en colaboración con el equipo de investigación de Biotecnología del IMIDA.
- Obtención de somaclones de vid mediante embriogénesis somática.
- Introducción de material vegetal de campo a cultivo in vitro de las variedades registradas para su envío a Sudamérica, Sudáfrica y Australia.
- Optimización de técnicas de cultivo para las nuevas variedades de uva de mesa.
| | |
Técnicas
- Cultivo in vitro de esbozos seminales y rescate embrionario.
- Marcadores moleculares en preseleeción de seedlings
- Regeneración de plantas in vitro: embriogénesis somática y organogénesis. Cámaras climáticas de cultivo in vitro.
- Estereomicroscópio de fluorescencia.
- Microscopios estereoscópicos.
- Cabinas de flujo laminar.
- Frigoríficos y congeladores.
- Estufas para cultivo.
- Analizador de textura
Equipamiento
- Agitadores orbitales.
- Autoclave
- Laboratorio de cultivo de tejidos.
- Cámaras climáticas.
Instalaciones
- Fincas experimentales con parral
- Invernaderos de aclimatación