Equipo de Fitoquímicos Naturales
El Equipo de Fitoquímicos Naturales desarrolla desde el año 1994 investigaciones sobre la utilización de productos naturales y extractos de plantas para el control de plagas agrícolas y de productos almacenados. Ha sido por tanto pionero en predecir el futuro por el cual iba a discurrir en buena parte la protección de cultivos y ha contribuido en la medida de lo posible a avanzar el conocimiento en esta área a través de distintos proyectos de investigación.
|
|
Hemos organizado Jornadas Científico Técnicas de gran repercusión en el sector y con la participación de numerosos técnicos y empresas. También es una actividad importante la formación de personal investigador, siempre a través de la concesión de becas o contratos predoctorales de carácter competitivo y enmarcados en proyectos vigentes.
Otro objetivo estratégico de nuestro equipo ha sido colaborar con la D.O. Calasparra para promover la I+D+I en el sector regional del arroz.
- Insecticidas de origen natural.
- Plagas de almacén.
- Calidad del arroz.
- Cultivos oleaginosos de uso industrial.
- Otros cultivos no alimentarios.
- Nanotecnología aplicada a la encapsulación de bioactivos volátiles en formulaciones para el control de plagas.
- Métodos alternativos para la protección de productos almacenados (cereales, frutos secos, infusiones, especias,etc).
- Biorefinerías.
- Identificación de plagas de productos almacenados
- Identificación de plagas y enfermedades del arroz
- Taxonomía de hemípteros
- Establecimiento de crías de pulgones en laboratorio
- Puesta a punto de metodología para la evaluación en laboratorio de la actividad de productos naturales en plagas agrícolas
- Preparación y caracterización de nanoemulsiones y evaluación de su eficacia como insecticidas
- Liofilización y preparación de extractos botánicos
- Asesoramiento en técnicas y métodos para el control de plagas
- Ensayos de campo para la validación del efecto de distintos productos para el control de plagas en pimiento y lechuga y su repercusión en enemigos naturales
- Determinación y análisis de los distintos parámetros de calidad en el grano de arroz.