Equipo de Acuicultura
 

Líneas de actuación
  • Optimización económica de las granjas marinas. Disminución de los costos de producción particularmente de la alimentación. Incremento del consumo y precio de venta. Calidad alimentaria.
  • Diversificación de especies y productos de la acuicultura marina.
  • Interacción acuicultura y medioambiente. Impacto ambiental de las instalaciones de cultivos marinos en jaulas flotantes. Mitigación ambiental del impacto de las granjas marinas.
  • Tecnología, economía y transferencia tecnológica.
  • Cultivos en jaulas flotantes en mar abierto.
  • Sistemas de recirculación en acuicultura marina.
  • Formación de investigadores y técnicos.

 

 

Tecnología y servicios
  • Alimentación/Nutrición y fisiología: Determinación de metabolitos plasmáticos (glucosa, lactato, glicerol, ácidos grasos libres, proteínas, transaminasas), parámetros hematológicos (hematocrito, leucocrito, hemoglobina, recuento de glóbulos rojos), macronutrientes ( proteína, grasa, cenizas, humedad y fibra), microelementos (minerales), perfil de ácidos grasos y aminoácidos, clases de lípidos, digestibilidad de los piensos y energía.
  • Calidad productos de acuicultura: Análisis sensorial (apariencia o cocinado), pH carne, textura, color, frescura, microbiología, capacidad de retención de agua, etc…
  • Bioenergética: crecimiento, ingesta, metabolismo (consumo de oxígeno), niveles óptimo, crítico y letal de oxígeno, producción de amoniaco.
  • Calidad de agua en tanques experimentales: oxígeno disuelto, pH, salinidad, amoniaco, nitritos, nitratos.
  • Sedimentos: Determinación en sedimentos marinos y muestras biológicas de materia orgánica total, nitrógeno, fósforo, potencial red-ox, pH, granulometría, porosidad, sulfuros, amonio.
  • Caracterización pradera de Posidonia oceanica.
  • Columna de agua de mar: temperatura, conductividad, pH, salinidad, oxígeno disueltos, turbidez, clorofilas.
  • Estudios de corrientes.
  • Análisis estereográfico de imágenes submarinas.
  • Análisis económicos: Diseño y valoración de instalaciones de acuicultura, analítica de costes y  modelos econométricos.
Técnicas, equipamiento e instalaciones
  • Elaboración de piensos experimentales extrusionados.
  • Perfil de ácidos grasos en dietas y peces.
  • Digestibilidad de dietas.
  • Estimación del peso  de peces en cultivo en jaulas flotantes mediante análisis de imágenes.