Equipo de Cultivos de Secano para el Desarrollo Rural
El equipo de Cultivos de Secano para el Desarrollo Rural, compuesto por tres investigadores y tres técnicos especialistas, trabaja en Plantas Aromático-Medicinales (PAM), cultivos que requieren la selección y mejora de especies tolerantes a la sequía. Estas producciones, tradicionalmente explotadas en la Comarca del Noroeste, constituyen la renta de una parte importante de la población rural y en la actualidad, su cultivo representa una apuesta por el Desarrollo Rural y la fijación de la población al medio. El problema al que se enfrenta este sector es la imperiosa necesidad de realizar una selección y mejora que garantice los máximos rendimientos y la diferenciación de sus producciones, en base a una calidad ligada al territorio mediante el uso de variedades resistentes a la sequía. |
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En el ámbito de la ganadería, el enorme desafío al que se enfrenta el sector en estos momentos es la necesidad de encontrar aditivos naturales en alimentación que permitan reducir la aparición de resistencias cruzadas a antibióticos (animal-humano).
En este marco, las PAM, ricas en componentes con marcadas actividades biosaludables, pueden suponer una alternativa real y compatible con las nuevas exigencias, tanto por parte de las autoridades sanitarias como por los consumidores: producir alimentos seguros y saludables acompañados de una nueva concienciación ambiental. Este nuevo enfoque "verde" impulsa hacia el uso de productos naturales en ganadería, a la vez que revaloriza y da valor añadido a las producciones de plantas aromáticas de los terrenos de secano de la Región de Murcia.
- Biotecnología aplicada a la mejora genética de plantas.
- Técnicas de cultivo.
- Control de calidad: Aceites esenciales. Componentes polifenólicos. Actividades antioxidantes y antimicrobianas.
- Plantas aromático-medicinales en alimentación animal:
- Transferencia de componentes activos y mejora del estatus antioxidante animal.
- Aceites esenciales y extractos polifenólicos como reductores de antibióticos en alimentación animal.
- Selección de plantas aromático-medicinales silvestres.
- Mejora genética de plantas (plantas como biofactoría).
- Adaptación al cultivo de plantas aromático-medicinales.
- Clones de ecotipos de Rosmarinus officinalis para obtención de compuestos antioxidantes y aceites esenciales.
- Germoplasma de poblaciones silvestres de plantas aromáticas y medicinales.
- Alimentación animal con subproductos de PAM para la obtención de leche y carne ricos en antioxidantes endógenos.
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Aceites esenciales y extractos polifenólicos en alimentación animal. Mejoras en salud y bienestar.
- Citómetro de flujo: determinación de ADN nuclear y ploidía por citometría de flujo.
- Cámara de ensayos térmicos (-40 a +80ºC): estudio y selección de material vegetal bajo temperaturas extremas (estreses abióticos).
- HPLC, (Agilent 1200) con sistema de detección de fotodiodos array (detector UV-VIS diode array G1315B, Agilent).
- 2 Sistema Buchi B-811, para la extracción de los componentes fenólicos.
- Cromatógrafo de gases Agilent 5890 de serie II acoplado a un espectómetro de masas 5972.
- Espectrofotómetro de doble haz visible-ultravioleta.