Jornada Estrategias para el control biológico de plagas y manejo de polinizadores en peral
07·02·2020 | departamento de protección de cultivos | equipo de control biológico y servicios ecosistémicos Volver
La jornada ‘Estrategias para el control biológico de plagas y manejo de polinizadores en peral’, organizada por Cajamar Caja Rural en colaboración con el IMIDA (Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario), la Denominación de Origen de Pera Jumilla y el Ayuntamiento de Jumilla, tendrá lugar el jueves 13 de febrero a las 10:30 horas en el salón de actos del Centro Sociocultural Roque Baños (Plaza de la Alcoholera, 3 - Jumilla, Murcia).
El peral es uno de los cultivos más importantes de la comarca del Altiplano de la Región de Murcia, donde representa alrededor del 25 % de la superficie de frutales. Además, en el término municipal de Jumilla la pera goza de la etiqueta de “Denominación de Origen” en reconocimiento a la calidad intrínseca de la pera Ercolini producida en esta zona (http://www.peradejumilla.com). La psila del peral (Cacopsylla pyri) es la principal plaga de los perales del noreste de Murcia, así como de otras zonas productoras de España. En la actualidad, el control de la psila se realiza principalmente mediante insecticidas, lo que no resulta una estrategia sostenible a medio-largo plazo, entre otras razones, por los riesgos de aparición de resistencias. El control biológico es una estrategia alternativa para el control de plagas que se ha empleado con éxito en casos donde la dificultad para el control de plagas con insecticidas comprometía la viabilidad de los cultivos.
En esta jornada se expondrán los últimos avances en materia de control biológico mediante el manejo de enemigos naturales autóctonos para el control de plagas en peral. También se hará hincapié en la importancia de los insectos polinizadores para la producción de la pera. Además, se tratarán las posibilidades que ofrecen algunas técnicas de manejo del paisaje, como por ejemplo la implantación de cubiertas vegetales para mejorar el control de plagas y la conservación de polinizadores.