XVI Congreso Nacional de Investigación Enológica

20·05·2024 | NOTICIA IMIDA | EQUIPO DE ENOLOGÍA Y VITICULTURA

El grupo de Enología y Viticultura del IMIDA ha presentado los diferentes resultados correspondientes a varios de los proyectos científicos que está llevando a cabo en el XVI Congreso Nacional de Investigación Enológica celebrado en Zaragoza entre los días 13 y 16 de mayo (GIENOL 24).

Esta edición del congreso fue concebida como un espacio multidisciplinario para presentar y debatir investigaciones y los últimos avances en temas de actualidad e interés. Además, busca fomentar las relaciones, la amistad y nuestra pasión por el vino; estimular el interés de los jóvenes investigadores para que continúen investigando y promover la cultura del vino, además de fortalecer la transferencia de conocimientos enológicos al sector vitivinícola. En esta edición se ha tratado como premisa principal el cambio climático.

Concretamente la doctora Rocío Gil-Muñoz presentó una comunicación oral titulada “Optimización de la aplicación de nanopartículas de metil jasmonato sobre la variedad Monastrell. Influencia sobre su composición fenólica”.

El doctor Juan Daniel Moreno-Olivares, presentó otra comunicación oral basada en “Estudio experimental de nuevas variedades descendientes de Monastrell en bodegas de la Región de Murcia”.

Además, la doctora María José Giménez-Bañón presentó otra comunicación en forma de poster, “Efecto de la aplicación foliar de urea y nanourea sobre los compuestos nitrogenados en uvas y vinos de Monastrell”.

Del mismo modo, el jueves 16 de mayo se celebró una jornada especial en Enoforum 2024 en sinergia con el congreso GIENOL 24 para potenciar la transferencia científico-investigadora al sector vitivinícola. Se realizó un reconocimiento especialde algunos trabajos que, habiéndose presentado a GIENOL, fueron considerados por su Comité Científico como los mejores por su enfoque técnico, siendo merecedores de transmisión directa al mundo de la empresa enológica y vitícola. Así, Juan Daniel Moreno Olivares fue galardonado con esta distinción y presentó su trabajo en Enoforum.


IMÁGENES

Imagenes Imagenes Imagenes Imagenes Imagenes

<
 
>