Equipo de Fitoquímicos Naturales

 

El Equipo de Fitoquímicos Naturales desarrolla desde el año 1994 investigaciones sobre la utilización de productos naturales y extractos de plantas para el control de plagas agrícolas y de productos almacenados.

Ha sido por tanto pionero en predecir el futuro por el cual iba a discurrir en buena parte la protección de cultivos y ha contribuido en la medida de lo posible a avanzar el conocimiento en esta área a través de distintos proyectos de investigación.

 

 

Hemos organizado Jornadas Científico Técnicas de gran repercusión en el sector y con la participación de numerosos técnicos y empresas. También es una actividad importante la formación de personal investigador, siempre a través de la concesión de becas o contratos predoctorales de carácter competitivo y enmarcados en proyectos vigentes.

Otro objetivo estratégico de nuestro equipo ha sido colaborar con la D.O. Calasparra para promover la I+D+I en el sector regional del arroz.

 

Líneas de actuación
  • Insecticidas de origen natural.
  • Plagas de almacén.
  • Calidad del arroz.
  • Cultivos oleaginosos de uso industrial.
  • Otros cultivos no alimentarios.
  • Nanotecnología aplicada a la encapsulación de bioactivos volátiles en formulaciones para el control de plagas.
  • Métodos alternativos para la protección de productos almacenados (cereales, frutos secos, infusiones, especias,etc).
  • Biorefinerías.

 

Oferta tecnológica
  • Identificación de plagas de productos almacenados
  • Identificación de plagas y enfermedades del arroz
  • Taxonomía de hemípteros
  • Establecimiento de crías de pulgones en laboratorio
  • Puesta a punto de metodología para la evaluación en laboratorio de la actividad de productos naturales en plagas agrícolas
  • Preparación y caracterización de nanoemulsiones y evaluación de su eficacia como insecticidas
  • Liofilización y preparación de extractos botánicos
  • Asesoramiento en técnicas y métodos para el control de plagas
  • Ensayos de campo para la validación del efecto de distintos productos para el control de plagas en pimiento y lechuga y su repercusión en enemigos naturales
  • Determinación y análisis de los distintos parámetros de calidad en el grano de arroz.