CC HUELLA HIDRICA
CC HUELLA HIDRICA
Optimización sostenible de la Huella Hídrica en la producción de albaricoquero y melocotonero en condiciones agroclimáticas de cambio climático
El objetivo de este proyecto será optimizar la Huella Hídrica de la producción de albaricoquero y melocotonero en condiciones cambio climático en el sureste de España. Esta propuesta es un proyecto de investigación interdisciplinario y combinará métodos cuantitativos de evaluación de huella hídrica, mediante un enfoque de medición y evaluación del impacto de la escasez hídrica y la optimización de estrategias de gestión en la producción de un cultivo. Proporcionará directrices para buenas prácticas agrícolas y de riego, destinadas a una producción sostenible.
Además, los resultados obtenidos en este proyecto podrán incorporarse a sistemas de apoyo a la toma de decisiones, utilizando herramientas de agricultura inteligente. El conocimiento generado en este proyecto podría ser extrapolado y aplicado a otros cultivos frutales de hueso en un contexto de cambio climático con adaptaciones menores, contribuyendo a posicionar a la región de Murcia como referente en gestión agrícola sostenible.
Por tanto, la aplicación de la línea de investigación propuesta podría contribuir a ayudar a mantener la agricultura como un importante generador de empleo y estabilizador de población en las zonas rurales.
Estado: Iniciado
Fecha Inicio: 01/04/2023
Fecha Fin: 31/12/2027
Financiación: FEDER y CARM
Entidad que convoca: CARM. DG Fondos Europeos
Importe total: 428.632,44 €
Importe IMIDA: 428.632,44 €
Investigador principal:
Alejandro Galindo Egea
Equipo principal:
Fruticultura
Investigadores:
Jesús García Brunton, Alejandro Galindo Egea