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CC EXPLOTACIONES VID

CC EXPLOTACIONES VID

Aplicación de técnicas agroecológicas de adaptación al cambio climático en explotaciones de viñedo en secano

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En este proyecto se pretende avanzar en el manejo sostenible de explotaciones de vid (Vitis vinifera L.) (var. Monastrell) en secano en la DO de Bullas y hacer los viñedos más eficientes en el uso del agua y mejor adaptados al cambio climático.

Para ello se van a utilizar dos portainjertos (140Ru y 110R) y dos clones (clones 188, 372) que han demostrado ser más tolerantes a la sequía y que dan buena calidad de uva  y además se van a combinar con técnicas de manejo del suelo más sostenibles como son el uso de acolchados orgánicos (mulching) y el no laboreo que ayudan a mantener el contenido de humedad del suelo.

También se evaluará la eficiencia en el uso del agua de un viñedo en secano en vaso con un viñedo en secano en espaldera.

El cultivo de la viña se va a hacer siguiendo las normas de la agricultura ecológica y con criterios agroecológicos (por ejemplo incrementando la agrobioversidad). La idea última es poder adaptar los viñedos de secano al cambio climático mediante una combinación de medidas agroecológicas y agronómicas.

OBJETIVOS:

1.            Avanzar en el manejo sostenible de explotaciones de vid (var. Monastrell) en secano mediante la combinación de prácticas agroecológicas y agronómicas y siguiendo las normas de la agricultura ecológica con criterios agroecológicos.

2.            Evaluar qué combinación de portainjerto (140Ru, 110R) y clon de Monastrell (188 y 372) es más adecuado para cultivar en condiciones de sequía y altas temperaturas en las condiciones edafoclimáticas del sureste español. 

3.            Evaluar la respuesta del suelo y de la planta frente a diferentes manejos de suelo: acolchado orgánico y sin laboreo frente a un suelo sin acolchado orgánico y con laboreo.

4.            Comparar la eficiencia en el uso del agua en viñas en secano y baja densidad de plantación con diferente sistema de conducción: vaso y espaldera.

5.            Evaluar que combinaciones de factores (material vegetal x manejo del suelo x sistema de conducción) mejoran más las sostenibilidad del viñedo Monastrell en secano.



Estado: Iniciado

Fecha Inicio: 01/04/2023

Fecha Fin: 31/12/2027



Financiación: FEDER y CARM



Entidad que convoca: CARM. DG Fondos Europeos



Importe total: 163.125,00 €



Importe IMIDA: 163.125,00 €



Investigador principal:

Josefa María Navarro Acosta y Pascual Romero Azorín



Equipo principal:

Riegos y fisiología del estrés



Investigadores:

Josefa María Navarro Acosta, Pascual Romero Azorín, Pablo Botía Ordaz y Juan Miguel Robles García



Galería de imágenes:

Detalle de biochar en el suelo Parcela preparada para plantación