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PID2021-123305OB-C33

PID2021-123305OB-C33

Estudio la respuesta fenotípica de la vid a la sequía a partir de aproximaciones eco-fisiologicas y agro-ecológicas (UPGRAPE)

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​Estudios recientes predicen un mayor calentamiento y una escasez de agua más severa en el sur de Europa, especialmente en la Península Ibérica, como consecuencia del cambio climático (CC). En estas regiones semiáridas, para mantener la sostenibilidad de los viñedos a largo plazo, será necesario implementar cambios en el manejo del viñedo, aplicando medidas de adaptación como un riego eficiente, un manejo sostenible del suelo y el uso de genotipos tolerantes a la sequía/altas temperaturas con una alta eficiencia en el uso del agua.

Desafortunadamente en muchas áreas mediterráneas, los viñedos se encuentran frecuentemente en suelos pobres, que tienen poca materia orgánica y poca fertilidad y, a menudo, están desnudos (sin una cubierta vegetal natural o sembrada), en condiciones de secano.

Por tanto, los procesos de degradación y erosión son muy intensos y se sabe poco sobre cómo manejar adecuadamente el suelo para evitar estas perturbaciones. Además, los suelos de los viñedos suelen estar sujetos a un cultivo intensivo, con un laboreo frecuente, y una aplicación excesiva de herbicidas, fertilizantes y otros productos fitosanitarios.

Esto puede conllevar un impacto negativo en la microbiota y en la actividad biológica del suelo. Por lo tanto, la viticultura convencional no presta demasiada importancia a la calidad y fertilidad del suelo y, a menudo reduce su biodiversidad y funcionalidad y promueve la reducción de la microbiota mediante el uso de prácticas agrícolas que degradan el suelo.

Afortunadamente, el interés en enfoques más sostenibles y holísticos en la viticultura (incluido el cultivo orgánico y biodinámico) está creciendo en los últimos años.

Estos sistemas agrícolas ponen especial énfasis en la salud de todo el agroecosistema, con un enfoque en la preservación de la biodiversidad y la microbiota del suelo, la fertilidad y la actividad biológica del suelo, mediante el uso de prácticas agroecológicas sostenibles.

En los últimos años, se ha realizado un esfuerzo considerable en los viñedos mediterráneos para desarrollar y optimizar técnicas de riego eficientes y estrategias de riego deficitario (DI) (por ejemplo, riego deficitario controlado, RDC) con volúmenes de agua moderados /bajos, con el fin de mejorar la calidad de la uva y el vino y la eficiencia en el uso del agua (EUA).

Sin embargo, tenemos menos experiencia en el manejo eficiente del suelo en viñedos con riego deficitario y sabemos poco sobre cuales son las mejores prácticas para un manejo sostenible del suelo con riego deficitario, con el fin de mejorar la fertilidad y la calidad del suelo.

Un manejo más sostenible del suelo, además de los servicios ecosistémicos que genera, puede tener también un efecto positivo sobre el balance hídrico del suelo (evaporación, tasa de infiltración, capacidad de retención de agua, etc.) e incrementar la eficiencia en el uso de agua.

Esto nos permitiría ahorrar agua y fertilizantes, gestionar el riego de manera más eficiente y posiblemente lograr una mejor adaptación de los viñedos en riego deficitario al CC. Evaluaremos diferentes combinaciones de manejo del suelo (micorrizas, acolchado, cubierta vegetal y suelo desnudo con laboreo) bajo diferentes condiciones de riego (RDI vs.secano) y portainjertos (110R, 140Ru) y estudiaremos sus interacciones en un viñedo de Monastrell. Además se analizará el impacto socio-económico y ambiental de las diferentes combinaciones mediante un análisis de coste-beneficio y ciclo de vida.



Estado: Iniciado

Fecha Inicio: 01/09/2022

Fecha Fin: 31/08/2026



Financiación: Programa estatal de I+D+I orientada a los retos de la sociedad



Entidad que convoca: Agencia Estatal de Investigación



Importe total: 689.700,00 €



Importe IMIDA: 217.800,00 €



Investigador principal:

Pascual Romero Azorín



Equipo principal:

Riegos y fisiología del estrés



Investigadores:

Pascual Romero Azorín, Josefa María Navarro Acosta, Pablo Botía Ordaz y José García García



Galería de imágenes:

Combinación de mulching y cubierta vegetal en cultivo de viñedo Cultivo de viñedo en espaldera