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MG FRUTALES

MG FRUTALES

Mejora genética de frutales: melocotonero, cerezo, ciruelo y pitaya

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La innovación en nuevas variedades vegetales es un factor clave para el desarrollo agrícola y la seguridad alimentaria. Las nuevas variedades pueden ofrecer ventajas como mayor productividad, resistencia a plagas y enfermedades, adaptación a condiciones climáticas adversas, mejora de la calidad nutricional y organoléptica, y diversificación de los cultivos.

La innovación en este campo requiere de una inversión constante en investigación y desarrollo. El proyecto que se plantea aborda tres objetivos de trabajo:

a) Objetivo 1 - Obtención de nuevas variedades de melocotón, ciruelo, cereza y pitaya adaptadas a las condiciones edafoclimáticas de las zonas de cultivo de la Región de Murcia, maduración precoz, productividad elevada, y excelente calidad organoléptica, y optimizar los protocolos de hibridación, rescate in vitro de embriones, aclimatación de plántulas para mejorar los rendimientos de cada una de estas fases, y caracterización de los híbridos obtenidos.

b) Objetivo 2 - Evaluación agronómica de las colecciones existentes de variedades y preselecciones de las cuatro especies en las distintas fincas con las que cuenta el IMIDA, y

c) Objetivo 3 - Desarrollo de herramientas para la digitalización en el control de los distintos caracteres de evaluación en las cuatro especies objeto de estudio.



Estado: Iniciado

Fecha Inicio: 01/01/2023

Fecha Fin: 31/12/2027



Financiación: FEDER y CARM



Entidad que convoca: CARM. DG Fondos Europeos



Importe total: 1.530.937,51 €



Importe IMIDA: 1.530.937,51 €



Investigador principal:

José Enrique Cos Terrer



Equipo principal:

Mejora de frutales



Investigadores:

José Enrique Cos Terrer, Alfonso Guevara Gazquez, Antonio Carrillo Navarro, Federico García Montiel, Domingo López Ortiz, Mª Carmen Ballesteros Sánchez



Galería de imágenes:

Cerezas Nectarina Ciruela Pithaya