Catas de los vinos procedentes de las nuevas variedades registradas por el IMIDA
15·11·2023 | NOTICIA IMIDA | EQUIPO DE ENOLOGÍA Y VITICULTURA
El pasado 27 de octubre se celebró en Jumilla la II Feria del Vino y del Enoturismo DOP Jumilla, conocida como ‘Matavendimia’.
Durante ese fin de semana se celebraron multitud de catas dirigidas a los enoturistas que visitaron la ciudad, entre ellas se impartieron dos catas por investigadores del IMIDA:
-Nuevas variedades blancas descendientes de Monastrell adaptadas a clima cálido. Viernes 27 octubre, por los investigadores Juan Daniel Moreno Olivares y María José Giménez Bañón.
-Nuevas variedades tintas descendientes de Monastrell adaptadas a clima cálido. Sábado 28 de octubre, por los investigadores Rocío Gil Muñoz, Juan Daniel Moreno Olivares y María José Giménez Bañón.
Estas dos catas sirvieron para dar a conocer en primicia los vinos procedentes de las nuevas variedades registradas, ya que el IMIDA es el primer centro de investigación en España en conseguir la autorización de nuevas variedades de uva para la elaboración de vinos.
Las nuevas variedades blancas se caracterizan por tener una buena acidez y un gran perfil aromático, mientras que las nuevas variedades tintas se caracterizan por su alto contenido fenólico. Además, como característica principal, ambas se encuentran adaptadas a climas cálidos.