El IMIDA muestra en Costa Rica la experiencia y avances en investigación que han permitido conservar y recuperar razas autóctonas

29·10·2024 | NOTICIA IMIDA | EQUIPO DE MEJORA GENÉTICA ANIMAL Y DESARROLLO GANADERO

El IMIDA mostró en Costa Rica la experiencia y avances en investigación que han permitido la conservación y recuperación de razas autóctonas, con el objetivo de garantizar su mantenimiento, así como tomar iniciativas para reintroducir en el mercado su carne y potenciar su revalorización gastronómica.

​Para ello, investigadores del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), dependiente de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, asistieron los pasados días al Congreso Internacional ‘REGAD 2024, Conservación de la Diversidad Biológica y Cultural de los Recursos Genéticos Animales para el Desarrollo Sostenible’, que se celebró en Alajuela, Costa Rica, donde compartieron sus experiencias y resultados.

El director del IMIDA, Andrés Martínez Bastida, aseguró que “además de garantizar el mantenimiento de la cabaña de animales autóctonos, trabajamos con ganaderos y responsables de explotaciones para impulsar su rentabilidad y poner a disposición del mercado nuevos productos y derivados gastronómicos de calidad”.

El Equipo de Mejora Genética Animal del IMIDA, liderado por la doctora Begoña Peinado Ramón, trabaja desde hace cerca de tres décadas en la conservación de las razas autóctonas de la Región de Murcia, con especial atención a las que se encuentran en peligro de extinción, realizando estudios productivos, genéticos y reproductivos, de calidad de la canal, de la carne, y de los transformados cárnicos y productos tradicionales murcianos como el cerdo Chato Murciano, la vaca Murciano-Levantina, la gallina Murciana, las ovejas Segureña y Montesina, la cabra Murciano-Granadina, o el palomo Deportivo Murciano, entre otras.

El equipo también expuso en el congreso los avances en economía circular, bienestar animal, sostenibilidad medioambiental y económica y ganadería inteligente o de precisión, aspectos de la producción animal muy actuales y demandados por la sociedad.

Andrés Martínez destacó que “el objetivo es conseguir transformar una ganadería convencional en una inteligente que sirva de modelo a otras ganaderías de la Región de Murcia. Para ello, estamos incluyendo elementos y dispositivos que aumenten los beneficios y bienestar animal, disminuyan costes, así como realizar el estudio de la rentabilidad final obtenida”.


IMÁGENES

Imagenes Imagenes Imagenes

Contenidos relacionados

Descargar contenido relacionado

<
 
>