El IMIDA participa en el II International Congress on Grapevine and Wine Sciences, celebrado en Logroño
15·11·2023 | NOTICIA IMIDA | EQUIPO DE BIOTECNOLOGÍA | EQUIPO DE ENOLOGÍA Y VITICULTURA | EQUIPO DE MEJORA GENÉTICA MOLECULAR
Tres equipos del IMIDA participaron en el II International Congress on Grapevine and Wine Sciences, celebrado del 8 hasta el 10 de noviembre en el Rioja Forum (Logroño), donde presentaron dos comunicaciones orales y tres en formato póster relacionados con trabajos de investigación en uva de vinificación que se están desarrollando en el IMIDA.
El equipo de Mejora Genética Molecular presentó una comunicación oral, expuesta por el investigador Diego José Fernández-López, titulada ‘New crossbreed winegrape genotypes cultivated under rainfed conditions in a semi arid Mediterranean región’, y un póster titulado ‘Preliminary results of waters status and metabolite content of three new crossbreed winegrape genotypes’ en el que colaboró además el equipo de Riego y Fisiología del estrés. Las investigadoras del equipo Leonor Ruiz García y Celia Martínez Mora, también asistieron y participaron en el congreso.
El equipo de Enología y Viticultura presentó una comunicación oral, expuesta por la doctoranda María José Giménez-Bañón, titulada ‘Effect of foliar application of urea and nano-urea on the cell Wall of Monastrell’ grape skins, y dos pósteres titulados ‘New varieties descendant from Monastrell with lower sugar and high phenolic content adapted to warm climates’ and ‘Optimizacion of the ripening time of new varieties descendants of Monastrell’. La investigadora Rocío Gil Muñoz y el investigador Juan Daniel Moreno Olivares también acudieron y participaron en el congreso.
Además, la investigadora Gil-Muñoz formó parte de una mesa de debate dentro del workshop titulado “Los vinos del futuro”, donde se cataron a ciegas vinos elaborados con variedades minoritarias y con nuevas variedades, entre las que figuraron dos nuevas variedades obtenidas en el IMIDA, registradas y autorizadas como variedades para la elaboración de vinos en Murcia.
También asistió el investigador Antonio Abel Lozano Pérez, del equipo de Biotecnología, que colabora con el equipo de Enología y Viticultura en una línea de investigación.