La Comunidad avanza en el desarrollo de una acuicultura más productiva, sostenible y adaptada tecnológicamente

03·12·2024 | NOTICIA IMIDA

El IMIDA ha celebrado una jornada titulada ‘La acuicultura: más que la producción de alimentos’, con el objetivo de dar a conocer las diferentes perspectivas y aplicaciones que inciden en el cultivo de especies acuícola.

El Equipo de Acuicultura Marina del IMIDA participa en dos de las líneas de actuación, en el marco del proyecto Thinkin Azul, que pretende una acuicultura sostenible, inteligente,de precisión así como una mayor calidad y seguridad 

La Comunidad avanza en el desarrollo de una acuicultura más productiva, inteligente, sostenible y adaptada tecnológicamente. A través del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA) lleva a cabo diversas líneas de actuación, en el marco del proyecto Thinkin Azul, que pretende abordar nuevos desafíos en la monitorización y observación del medio marino y una acuicultura más respetuosa con el medioambiente.

Durante la celebración de la jornada organizada por el IMIDA, bajo el título ‘La acuicultura: más que la producción de alimentos’, su director, Andrés Martínez Bastida, puso en valor la acuicultura “por ser un modelo necesario y complementario al de pesca tradicional, que permite lograr el abastecimiento de pescado de una manera rentable y segura para nuestra salud y el medio ambiente”.

Martínez Bastida destacó “la labor de investigación que realiza el IMIDA para lograr una acuicultura más sostenible, de mayor calidad alimentaria, así como la optimización del cultivo de especies existentes y de nuevas líneas de diversificación de especies de interés acuícola”.

El director del IMIDA aseguró que “se trata mejorar los cultivos acuícolas, adaptándolos tecnológicamente, y lograr, métodos de explotación sostenibles y que maximicen el rendimiento”.

Entre las investigaciones que desarrolla el IMIDA destaca la diversificación de la oferta productiva, tanto en especies como en productos, como una medida que fomenta la competitividad, biodiversidad y rentabilidad de las explotaciones acuícolas, así como en la producción de piensos de calidad y sostenibles para la acuicultura.

En la jornada, que tuvo lugar en el Centro de Recursos Marinos del IMIDA, en San Pedro del Pinatar, para conmemorar el Día Mundial de la Acuicultura, que se celebra cada año el 30 de noviembre, participaron especialistas, investigadores y empresas de la Región de Murcia, entre ellos Emilio Cortés Melendreras (Universidad de Murcia), Jesús Cerezo Valverde (IMIDA), María Teresa Rodríguez Vijande (IES Manuel Tárraga Escribano), Mariló López Belluga (Cooke España), Marina Albentosa Verdú (Instituto Español de Oceanografía), Victoriano Mulero Méndez (Universidad de Murcia),  Cristian Echegoyen (Todo Pez) y las empresas Pescamur, Piscialba,  Tilamur, Aquaponics y Alevines del Sureste.

Referente nacional

La acuicultura regional se consolida como un referente nacional con una producción en 2023 de 15.928 toneladas (dorada, lubina, corvina y atún rojo), por valor de 159,3 millones de euros.

La Región de Murcia es la comunidad autónoma con mayor producción de acuicultura por kilómetro de costa, y la primera en producción de atún rojo y de lubina. El atún rojo representa más de 6.263 toneladas y cerca de 88 millones de euros, y la lubina 7.578 toneladas y 59,9 millones.

Además, tiene en su territorio las sedes de las principales empresas productoras de peces de ámbito nacional, con una vocación exportadora.

 

 

 

 


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