Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal inducen mayor tolerancia al estrés por alta temperatura y eficiencia en el uso del nitrógeno
20·06·2023 | NOTICIA IMIDA | EQUIPO DE HORTICULTURA
El Equipo de Horticultura acaba de publicar una de sus últimas investigaciones en la línea de protección vegetal frente al impacto en la frecuencia e intensidad de las olas de calor en diferentes cultivos. A esta línea de investigación se le suman las diferentes estrategias en la optimización de la nutrición nitrogenada con el objetivo de la significativa reducción de las pérdidas de este nutriente al medioambiente.
Estos resultados han sido recientemente publicados en “Food Chemistry”, una de las más prestigiosas revistas internacionales en la materia, con el título “Plant growth-promoting bacteria as affected by N availability as a suitable strategy to enhance the nutritional composition of lamb’s lettuce affected by global warming”, y presentados por la doctora Jacinta Collado del equipo de horticultura en el IX Congreso Ibérico y XVII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas 2023 celebrado este mes en Mérida.
Las conclusiones de este trabajo son especialmente relevantes a nivel global, al incrementar componentes nutricionales fundamentales de los canónigos y disminuyendo su contenido en nitratos.
Tal respuesta frente a un choque térmico severo se logró mediante la inoculación de las raíces con rizobacterias y un más ajustado aporte de fertilizantes. Esta investigación ha estado financiada por un proyecto del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER 1420-30).