Viña-Raíces: Segunda Reunión Presencial en El Encín
25·11·2024 | NOTICIA IMIDA | EQUIPO DE RIEGO Y FISIOLOGÍA DEL ESTRÉS
Avances en la investigación sobre cubiertas vegetales para una viticultura sostenible en zonas semiáridas de España.
El pasado martes 19 de noviembre de 2024 tuvimos la segunda reunión presencial del proyecto GO “Viña-Raíces” en la Finca El Encín, situada en la localidad de Alcalá de Henares, propiedad de IMIDRA en la Comunidad de Madrid en la que participó el Dr. Pascual Romero del Grupo de Riego y Fisiología del estrés del IMIDA.
Este proyecto tiene como objetivo la “Mejora de la Sostenibilidad en la Viticultura de Zonas Semiáridas de España a través de Innovaciones Agronómicas y la obtención de Servicios Ecosistémicos”, que pretende, por un lado, generar y transferir el conocimiento sobre cómo se deben manejar las cubiertas vegetales aplicadas en los viñedos cultivados en ambiente semiárido bajo condiciones de riego y secano; por otro, analizar qué beneficios o perjuicios aportan las cubiertas vegetales en el cultivo de la vid, tanto en términos productivos y ambientales como socio-económicos; y por último, materializar los impactos de este manejo sobre el resto de servicios ecosistémicos en las plantaciones vitícolas de las comunidades autónomas de Castilla-La Mancha, Extremadura, Comunidad de Madrid y Región de Murcia.
El proyecto plantea además buscar las mejores prácticas agronómicas que permitan adaptar los actuales eco-regímenes de la PAC a una agricultura baja en carbono mediante manejos más racionales y sostenibles en las condiciones edafoclimáticas que se desarrolla el cultivo de la vid de estas regiones españolas.
En la reunión se dio un repaso a los trabajos realizados, hasta el momento, entre los que destaca la finalización de la revisión bibliográfica realizada para conocer todos los trabajos de investigación existentes relacionados con cubiertas vegetales en viña.
Este trabajo permitirá orientar correctamente los diferentes tratamientos a realizar en las zonas de estudio. Por otro lado se hizo una puesta en común de la evolución de los trabajos de campo realizados en las parcelas experimentales gestionadas por los centros de investigación, que participan en el proyecto, y de la situación de la captación de parcelas comerciales demostrativas gestionadas por viticultores, de las zonas de estudio, en las cuales se pretende hacer el seguimiento de tres tratamientos distintos de manejo de suelo.
El IMIDA presentó los resultados preliminares del año 2024, centrándose en los aspectos fisiológicos y productivos de los viñedos bajo cubiertas vegetales vivas e inertes comparándolas con una labranza convencional.
Además, aprovechando que la reunión se realizaba en el El Encín, se visitó su colección de variedades de vid (tercera más grande del mundo) y los diferentes manejos de suelo que están llevando a cabo, entre los que también es frecuente la utilización de las cubiertas vegetales, con bastantes años de experiencia en este tipo de gestión del suelo.
El grupo operativo está liderado por Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha junto a la coordinación técnica del Instituto Técnico Agronómico Provincial de Albacete (ITAP), completando la composición del grupo: Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura y de la Comunidad Madrid, junto al Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) y el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA).
Los trabajos que conllevarán la consecución de este proyecto suprautonómico durarán treinta y cuatro meses, entre julio de 2024 y abril de 2027, y está cofinanciado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en el marco del Plan Estratégico de la PAC 2023-2027.